地域連携室

地域連携室は室長である看護師長を中心に、患者様・利用者様が抱える様々な問題に対し、関係職種、機関と連携を取りながら、安心した入院生活、在宅生活が送れるよう支援していきます。

入院相談窓口

他医療機関や施設などからの転院のご相談を承ります。

カンファレンスの日程調整・連絡

病院から在宅への橋渡しとなるよう、患者様やご家族、病院内スタッフやケアマネージャー、サービス事業者等と連携を取り、スムーズに退院調整ができるよう支援します。

退院前訪問指導

患者様の状態に合わせて、住宅改修や福祉用具等の使用について理学療法士や看護師とご自宅へ訪問し、アドバイスを行います。

各種相談受付

介護保険や障害者手帳の申請、様々な制度についてご相談に応じます。

広報活動

年に4回「かつひさ通信」を発刊し、阿梨花病院大津での行事や取り組み、関連事業の紹介などをしています。