地域連携室

地域連携室病気や障害を負うと、健康な時にはなかったような心配事がいろいろ起こってきます。そんな皆さまの抱える様々な問題を、福祉の専門的な立場から解決の糸口を見出していくのが、医療福祉相談員の仕事です。
当院の地域連携室では、患者様がスムーズに医療機関へ受診・入退院・転院ができるよう医師や各専門職、医療機関や介護施設・行政機関や福祉施設などを繋ぐ役割を担っています。

地域連携室の主な業務

●入院予約・紹介患者様の受け入れ窓口

●地域の医療機関への受診や転院の段取り

●退院支援・退院調整

●介護保険や介護サービスなど、社会福祉制度に関するご相談

●その他、医療介護に関する悩み相談

●レスパイト入院の相談

このような悩みを持っていませんか?

通院や往診などでのサポートが難しい場合…

• 熱中症など、一時的な体調の悪化
  • 身体機能低下による在宅生活の心配
  • 急性期ではない体調不良
  • 自宅での安静が保てない

ご入院の調整をさせて頂き、体調管理を行います。また、安定後、サービスの調整等を行い、かかりつけ医様へお返し致します。在宅に戻ることが難しい場合は、施設入所を当院連携室でサポート致します。ご相談したいことがありましたら、下記までお気軽にご連絡下さい。